Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Существует список ограничений на вывоз некоторых предметов из Турции.

В списке наименований данной группы товаров и предметов находятся:

  • Ювелирные изделия из любых драгоценных материалов на сумму, превышающую $15000
  • Табачные изделия кроме кальянного табака, норма вывоза которого – до двух килограммов, расфасованных в три коробки
  • Спиртные напитки, превышающие норму – пять литров, разлитые максимум по 12 бутылкам
  •  Продукты питания, если их стоимость больше 100 турецких лир (около $26), а общий вес – больше пяти килограммов
  • Сувениры, если их общая стоимость выше $1000
  • Местная валюта, если ее долларовый эквивалент больше $1000
  • Любая валюта в сумме больше $5000, если она не была задекларирована при въезде, либо необходимо предъявить банковские чеки об обмене валют Личные драгоценности и ценные вещи на сумму, превышающую $15000, если они не были задекларированы при въезде
  • Багаж и ручная кладь без дополнительной оплаты, если вес багажа превышает 70 кг, а вес ручной клади – больше 20 кг на одного человека.

Получится ли «обойти» эти правила, и как это сделать?

Речь не идет о грубом нарушении строгого запрета. Но в случае с ограничениями кое-что сделать удастся.

Хочется увезти «ювелирки» больше чем на $15000? Пожалуйста, если при въезде была задекларирована солидная сумма в иностранной валюте. Представьте доказательства того, что она была обменяна на местную валюту. А все ювелирные украшения – куплены в магазине и снабжены чеками.

То же самое может касаться и сувениров. $1000 – это вообще не сумма, тем более что в Турции к «сувенирам» причисляются и меховые, и кожаные изделия. Поэтому декларируйте ввозимые средства, обменивайте на турецкие лиры и собирайте чеки на шубы.

К оптовой закупке кожи на Стамбульском базаре, мимо кассового аппарата, но с хорошим «дисконтом» все вышесказанное, конечно, не относится. Табачные изделия, как ни удивительно, вывозить из Турции нельзя. Странность запрета в том, что такого рода продукция здесь очень дорогая и не очень качественная, и вряд ли кому-нибудь придет в голову везти ее отсюда.

Если очень хочется «турецкого табака», можно купить его в Дьюти-фри на выезде. Во-первых, в магазине беспошлинной торговли это не запрещено, а во-вторых, после посещения Дьюти-фри таможенный досмотр проводиться уже не будет – пассажиры сразу же идут на посадку.

То же самое касается алкоголя. Если положенных пяти литров немножко не хватает для счастья, докупить можно в турецком Дьюти-фри, но только один литр на один паспорт.

Что касается продуктов питания, к ним относится все то, что путешественники так любят покупать в Турции, а именно: кофе, чай, сладости, специи.

Турецкие сладости вывозить разрешено, но в количестве не более пяти килограммов совокупного веса (а не отдельного вида товара по пять килограммов, как ошибочно пишут на туристических сайтах).

К продуктам питания также относятся фрукты и сухофрукты, сушеные бобовые/крупы, сыры. Если у вас три килограмма фиников, то на кофе и халву остается два килограмма разрешенного веса.

Местную валюту вывозить из страны нет смысла. Курс турецкой лиры по отношению к доллару слаб и нестабилен. Поэтому, если остались национальные деньги, лучше обменять их на иностранные. Если вывозите иностранную валюту, отличную от той, которая была задекларирована при ввозе, на сумму, превышающую $5000 в долларовом эквиваленте, необходимо предъявить банковскую квитанцию об обмене валюты.

Источник: Visa-Exp.com