Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Желание египтян “полакомиться” содержимым кошельков туристов огромно. Пожалуй, по этому показателю Египет опережает все туристические страны.

При этом египтяне не очень разборчивы в выборе методов, и часто используют технологии, очень сомнительные с моральной точки зрения.

Расскажем о самых распространенных случаях “разводов”.

Развод первый – пляжные полотенца

В большинстве пляжных отелей туристам выдают при заселении специальные карточки. По этим карточкам туристы получают пляжные полотенца. В условиях проживания четко сказано, что все карточки туристы должны сдать в конце проживания, и за утерю карточки или полотенца положен штраф. Штрафы большие – от 10 до 30 долларов, что никак не вяжется с качеством полотенец, которые часто можно назвать “половыми тряпками”.

Естественно, ситуация утери вами полотенец очень выгодна отелю, так как он продает б/у полотенце стоимостью 2 доллара за 20 долларов. Часто туристы выходят из бассейна или из моря и обнаруживают, что полотенец нет. Конечно, ваше полотенце кто-то мог взять по ошибке, ведь они все одинаковые по внешнему виду. Но встречаются отели, где по территории ходит специальный человек из персонала и собирает полотенца, которые показались ему бесхозными. Таким способом отель зарабатывает на туристах, хотя и бесчестным образом. Выводы. Мы рекомендуем брать пляжные полотенца с собой, причем такие, чтобы их никак нельзя было спутать с отельными. Карточки спрячьте в сейф, чтобы их случайно не забрал уборщик. Кстати, воровство карточек уборщиком – еще один подвид этого “развода”.

 Развод второй – платный минибар

Вы едете в отель по системе “all inclusive” и логично полагаете, что все прохладительные напитки и алкогольные напитки местного производства для вас включены в стоимость проживания. Вы приезжаете в отель, вы устали, и видите в холодильнике номера бутылочку холодного пива Stela или Sakkara. Вы точно знаете, что это пиво местного производства, и оно должно входить в “all inclusive”. Уборщик заботливо добавляет вам новые бутылки взамен выпитых, и жизнь кажется прекрасной, так как до бара даже ходить не надо. Отдых удался! Но при выезде из отеля вам выставляют счет. Оказывается, что все содержимое мини-бара платное. Но суть “развода” не в факте платного мини-бара, а в цене его содержимого. За бутылку египетского пива просят около 5 долларов, что никак не соответствует его качеству.

К сожалению, в Египте нет никаких законов, которые бы определяли понятие “all inclusive”. Раз нет закона или стандарта, то каждый отель определяет набор услуг по “all inclusive” самостоятельно.

Вывод. Всегда интересуйтесь заранее, включена ли услуга в “all inclusive” или нет. И это касается не только мини-бара, а всех услуг вообще.

Развод третий – перекладывание вещей в укромный уголок номера

Все сотрудники отелей понимают, что воровство – уголовное преступление, и шансы быть пойманным есть всегда. Поэтому они изобретают более хитроумные схемы отъема ценных вещей у туристов. В день вашего выезда из отеля в ваш номер входит уборщик. Он входит в помещение под предлогом уборки, и вы его не сможете ни в чем обвинить. Конечно, он не будет ничего воровать. Но не исключено, что он ищет ценные вещи и прячет их заново, но так, чтобы вы их не нашли. В итоге, вам уже нужно сдавать номер, а ваша дорогая видеокамера куда-то подевалась. Вы судорожно вспоминаете, где могли ее оставить. Но времени уже нет, и вы уезжаете без нее. Обидно, конечно, но самолет не будет вас ждать. Довольный уборщик дожидается вашего отбытия, входит в номер и забирает вещь, ведь он знает, куда ее спрятал. Таким способом они воруют вещи, не рискуя быть пойманным “за руку”. А даже если поймают, он просто скажет, что нашел вещь случайно во время подготовки номера для следующих постояльцев. Вывод. Проверяйте номер досконально перед выездом. Обыщите все полки, даже если вы ими не пользовались. Посмотрите под кровать и за ней. Особенное внимание обратите на полки, которые находятся высоко, предметы на них могут быть не всегда видны. Проверьте за шторами и под матрацем кровати. И еще посмотрите за зеркалами и картинами, там любят прятать деньги и карточки для полотенец. Если в номере есть холодильник, и он установлен в нише шкафа или тумбочки, то обязательно посмотрите за этим холодильником. Выверните постельное белье или прощупайте его.

Развод четвертый – страховка действует только на экскурсии ТО

С этим “разводом” сталкиваются 95% туристов-пакетников, если не 99%. Вы приходите на встречу с вашим отельным гидом, и он предлагает вам приобрести экскурсии. Цены у него на 30-50% дороже, чем у сторонних туристических фирм. При этом он рассказывает вам легенду, что ваша медицинская страховка действует только в том случае, если вы купите экскурсию у него. В остальных случаях страховка недействительна. Конечно, это не так.

Читайте ваш страховой полис, там таких условий нет и быть не может. Это прямое нарушение всех законов о конкуренции, и ни одна страховая компания на такое не пойдет.

Порассуждаем о цене экскурсий. Предположим, что туроператор набрал экскурсию только для своих клиентов. В этом случае, завышенная цена вполне может быть оправдана. У этой экскурсии может быть более компетентный гид, или более комфортный автобус, или более насыщенная программа. Но случается так, что вы покупаете экскурсию у отельного гида и платите 60 долларов, а в автобусе рядом с вами сидит человек, который купил ее в стороннем агентстве за 40 долларов. Вы заплатили разные деньги за одинаковую услугу. Это уже настоящий “развод”.

Развод пятый – цена визы +2 доллара

Вы прилетаете в Хургаду, выходите из самолета, доезжаете на автобусе до зоны прибытия аэропорта. Теперь вам нужно купить египетскую визу и заполнить миграционную карту Египта. И тут вы видите представителя вашего туристического оператора, который заботливо раздает визы туристам. Какой великолепный сервис, думаете вы!

Вы подходите к этому человеку, он быстрым движением руки наклеивает визу вам в паспорт, и требует 27 долларов. Как же так, виза стоит 25 долларов! Оказывается, это такая услуга доставки визы с ценой +2 доллара. На самом деле – настоящий “развод”, ведь до официального окошка банка всего 100 метров. Визу нужно приобретать в банке в аэропорте, там она стоит 25 долларов. Миграционную карту можно взять там же. Вывод. Никуда не торопитесь. Эти люди наживаются именно на том, что вы спешите, хотя спешить никуда не нужно. Спокойно идите в банк и покупайте визу за настоящую стоимость. Помните, автобус без вас не уедет, конечно, если вы не опоздаете на целый час.

 Развод шестой – продавцы услуг

Уже в отеле к вам постоянно будут подходить продавцы разных услуг – предлагать экскурсии, незабываемую фотосессию, баню и хаммам, поход в ресторан, шопинг-туры и многое другое. Запомните главное правило. Если вы не хотите покупать услугу, то вы отвечаете всегда одним словом – НЕТ. Не надо говорить фразы “сейчас не буду, подходите завтра” или “потом подумаем”. Очень многие туристы сталкивались с таким “разводом”. К вам подходит такой человек и предлагает экскурсию. Вы говорите что-то вроде: “Мы только приехали, подходи завтра”. На следующий день он подходит к вам еще раз и заявляет, что вы изъявили желание поехать с ним на экскурсию, и не явились. Теперь вы должны заплатить ему 50% ее стоимости в качестве неустойки. Конечно, никто вас не обяжет платить. Вы официально ему ничего не обещали и ничего ему не должны. Вы имеете полное право “послать его куда подальше”. Но ситуация уже неприятная. Он начинает кричать и грозится вызвать полицию. Многие туристы платят из страха. Подумайте, нужна вам такая нервотрепка? Отвечайте всегда – НЕТ, и никакими другими фразами. Даже когда вас переспросят, почему нет, отвечайте опять – НЕТ, и никаких пояснений.

Развод седьмой – требование оплатить в отеле несуществующие услуги или порчу имущества

Такой “развод” является инициативой не самого отеля, а его сотрудников. Проходит он так. Вы выселяетесь из отеля, и тут у вас просят паспорт, чтобы что-то сверить. Как только ваши документы оказываются у сотрудника отеля, он заявляет, что вы пользовались какими-либо услугами или сломали что-то в номере. Вы должны платить, иначе паспорт он вам не отдаст.

Это очень неприятная ситуация, особенно когда вас уже ждет автобус в аэропорт. Тут уже нет времени спорить или ждать туристическую полицию. Конечно, вы ничего не ломали и не пользовались услугами, это специальная схема обмана. Они рассчитывают на то, что у вас не будет времени спорить. Вымогаемые суммы при этом небольшие – в пределах 50 долларов. Весь доход идет в карман сотрудников отеля.

Выводы. Никогда не давайте свой паспорт другим людям. Помните, что проверять документы имеет право полиция или другие компетентные органы. Давать паспорт сотруднику отеля можно только один раз при заселении, и больше никогда.

 Развод восьмой – мнимая MMS от компании МТС

У абонентов компании МТС в Египте наблюдается очень интересный эффект. Спустя пару дней после прибытия вам приходит MMS-сообщение от одного из ваших друзей. Если вы свяжетесь с этим человеком, то убедитесь, что он никаких сообщений вам не посылал. Но пришло MMS сообщение - оплатите роуминг. Естественно, вы не сможете посмотреть это сообщение, если у вас не подключена услуга “интернет в роуминге”. Очередное сообщение от компании МТС как раз рассказывает вам о том, как эту услугу подключить. Если вы не подключите услугу, то МТС будет вам постоянно напоминать: “У вас же есть непрочитанное MMS сообщение! Вдруг там что-то важное! Вам нужно срочно его прочитать!”.

И такие сообщения вы будете получать периодически. Цель всей этой схемы проста – побудить вас подключить услугу международного роуминга и сильно опустошить лицевой счет вашего мобильного телефона.

Конечно, если вы обратитесь в МТС, то они вам скажут, что это какая-то ошибка с сообщениями.

Вывод. Заранее определитесь, нужна ли вам связь в поездке или вы сможете обойтись без нее.

Источник: Туристам о Египте