Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Цена страхового полиса для поездки за границу зависит от размера страховой суммы (т.е. максимальной суммы, которую обязан выплатить страховщик, если с путешественником что-то случится) и его наполнения.

Для экономных туристов подойдет минимальный набор рисков – имеются в виду медицинские расходы (амбулаторное лечение, стационар, «скорая помощь») и несчастный случай.

Но можно застраховаться и от других неприятностей. Например, от задержки или отмены рейса, потери багажа или документов и т.д. Такая, «расширенная» страховка, разумеется, стоит дороже.

Страховые суммы фиксируются в условных единицах — долларах или евро. Меняются они редко. Для Турции и Египта, например, это не менее $15 000 (при желании можно и больше, но полис будет дороже). Для стран Шенгенской зоны – не менее 30 000 евро, для США – не менее $50 000.

Стоимость полиса (размер страхового платежа) также привязана к курсу доллара или евро. Соответственно, влияют любые колебания курса. По этой причине туристические полисы время от времени дорожают.

На стоимость полиса также влияет возраст туриста, цена медицинских услуг в той или иной стране, а также частота наступления страховых событий. К примеру, самый бюджетный тариф на сегодняшний день – при посещении Европы. Самый дорогой – для стран континентов Америки. А чем старше турист, тем больше размер страховой премии.

Для примера: ориентировочная цена стандартного туристического полиса для одного взрослого человека в возрасте от 17-ти до 59-ти лет в страны Европы на 10 дней составит (примерно) 3,40 евро, в страны Африки и Азии (кроме Японии) — 6,80 евро; в США (с покрытием $50 тыс.) — $16,80. Цены на сегодня следует уточнять.

 Не стоит экономить на страховке

Чаще всего туристы покупают недорогие стандартные полисы. Им важно, чтобы страховая компания взяла на себя оплату амбулаторного и стационарного лечения за границей, экстренной стоматологической помощи, а также компенсацию расходов на медикаменты. Также туристы часто хотят включить в договор страхование задержки авиарейса или потери багажа.

Отдельная категория – это полисы, которые включают риски, связанные с активным отдыхом. Если турист планирует, например, кататься на водных лыжах, коньках, мотоциклах, квадроциклах, заниматься дайвингом, принимать участие в соревнованиях по пляжному волейболу, футболу или заниматься другими видами активности с повышенным риском, он должен предупредить об этом страховую компанию, а она предусмотрит в полисе соответствующую опцию, но тариф будет выше. Иначе можно оказаться в довольно неприятной ситуации. Если, например, во время матча по пляжному волейболу вы подвернете ногу, страховщик вполне может отказаться оплачивать лечение.

Сделать страховку дешевле можно за счет франшизы (это сумма, в пределах которой путешественник оплачивает лечение самостоятельно). Некоторые страховщики устанавливают ее в диапазоне 100-150 долларов (или евро). Раньше в большинстве случаев полисы с франшизой продавались для стран с упрощенным въездом — Египта, Турции и т.д. Посольства стран Шенгена такие страховки не принимали. После вступления в силу безвиза ситуация меняется, и «качество» полисов никто проверять не будет. Поэтому есть риск, что туристы начнут покупать самые дешевые договоры с высокой франшизой.

Страховые события делятся на два типа

Первый – мелкие страховые случаи, выплаты по которым небольшие. Обычно они характерны для стран массового туризма — Египет, Турция, Болгария и т.д. Второй – серьезные случаи, когда компаниям приходится оплачивать убытки фактически на всю страховую сумму. Такие страховые события часто связаны с трагическими обстоятельствами. Это, например, укусы змей, острые состояния, тяжелые травмы и т.д. С точки зрения количества убытков лидируют курортные страны. А вот по размеру выплат первенство однозначно принадлежит странам Азии и США.

Например, операция на позвоночнике, проведенная в Андорре, может вылиться примерно в 15 тыс. евро (вместе с эвакуацией туриста на родину). А «невинная», на первый взгляд, операция по устранению абсцесса, вызванного проблемным зубом, в США может обойтись до $30 тыс.

 

Минфин