Tickets [CPS] UA

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Что делать, если во время отдыха на пляже вы получили солнечный ожог? Можно ли применять спирт для смазывания кожи при солнечном ожоге? Можно ли смазывать тело сметаной, чтобы снять болевые ощущения? Как вообще оказать помощь себе или своим друзьям и близким при солнечном ожоге?

 

Что такое солнечный ожог

В буквальном смысле — это и есть ожог кожи под воздействием ультрафиолетового излучения. Такие ожоги бывают разной степени — от легкого покраснения, воспаления и незначительной припухлости — до образования множественных и крупных пузырей. В зависимости от степени ожога помощь тоже нужна разная: от лечения в домашних условиях до обращения в медучреждение.

Лето — время приятного пляжного отдыха и повышенного риска заработать солнечный ожог. Чтобы этого не произошло, нужно во время пребывания под прямыми солнечными лучами каждые 3 часа смазывать тело солнцезащитными средствами, а в случае с детьми делать это чаще. Речь идет о косметических средствах с высоким показателем SPF, которые не мешают вам загорать, но препятствуют воздействию вредного солнечного облучения. Подробно об этом написано здесь.

Но если вы уже краснее красного, нужно принимать другие меры.

 

Что делать и чего не следует делать при солнечном ожоге кожи

Прежде всего, следует перебраться в прохладное место, где нет доступа прямым солнечным лучам.

Охладить обожженные участки водой.

Если есть симптомы общего перегрева, смочить кожу холодной водой, положить на место расположения крупных кровеносных сосудов (шея, бедра, паховые складки) пузыри со льдом, завернутые в чистую ткань; полотенца, смоченные холодной водой; иные доступные в быту холодные компрессы.

Можно принять прохладную ванну без каких-либо моющих средств, чтобы не раздражать пострадавшую кожу.

Для кожи лица удобно использовать охлажденные чайные пакетики.

Не смазывайте пострадавшую кожу яичным желтком, мочой, зубной пастой, растворами спиртовыми и содержащими красители.

В первые двое-трое суток категорически запрещается обрабатывать поврежденную кожу кремами, пенками, мазями и продуктами с жирной основой (масло подсолнечное или сливочное; сметана, гусиный, свиной, барсучий и другие жиры). Ведь жирорастворимые препараты создают на коже пленку, которая препятствует высвобождению экссудата (жидкость, выделяющаяся из мелких кровеносных сосудов при воспалении) и нарушает теплообмен, усиливая отек тканей, что в свою очередь ухудшает состояние пострадавшего.

Смазывать пораженные участки жирными кремами, мазями, витаминными препаратами можно лишь на пятые-шестые сутки после получения УФ-ожогов.

Поврежденную кожу можно обработать водорастворимыми препаратами — это тримистин, пантестин, мирамистин.

Существует ошибочное мнение, что ожог следует сразу обработать дексапантенолом, однако в международных рекомендациях таких советов не содержится.

Можно обработать кожу средством от жжения. Это может быть мазь с гидрокортизоном, специальный крем или молочко от ожогов.

Для глубокого увлажнения кожи подойдет крем из алоэ вера или лист этого растения, предварительно охлажденный в холодильнике.

Пейте больше жидкости, добавьте в рацион фрукты и овощи с большим содержанием воды: дыню, огурцы, арбузы.

Марлевые компрессы с протертым картофелем или свежим огурцом можно повторять каждые несколько часов.

При наличии ожогов большой площади можно принять обезболивающие препараты (парацетамол, ибупрофен, нимесулид).

При образовании волдырей наложите повязки из стерильных перевязочных средств с неспиртовыми антисептиками (бетадин, хлоргексидин, декасан, октенисепт) и водорастворимыми мазями. Появление волдырей и усиление боли возможны в течении двух-четырех суток.

При образовании больших и/или множественных волдырей более одного сантиметра в диаметре обратитесь в медицинское учреждение.

 

Как помочь ребенку после солнечного ожога

Фото nk.org.ua

Если у ребенка повысилась температура до 38,5 градусов, положите ему прохладный компресс на голову, паховые области и голени на десять-пятнадцать минут. Поможет сбить температуру ванна с чуть теплой или прохладной водой с добавлением пищевой соды (100 граммов на ванну). Если температура не падает – обратитесь к врачу.

В каких случаях обязательно нужно вызывать скорую помощь:

  • если солнечный ожог, даже незначительный, получил малыш первого года жизни;
  • если у ребенка озноб и температура повысилась выше 38,5 градусов;
  • при появлении отечности на руках и лице;
  • при образовании на коже множественных волдырей;
  • при сильной головной боли;
  • при ожоге большой поверхности тела;
  • при наличии признаков инфекции – отечность, гной, резкое покраснение кожи;
  • если у ребенка тошнота, открылась рвота, отмечается слабость;
  • при потере ребенком сознания.

 

Источники:

Kiev.Informator, Boombate, Soschildren