Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для нас, жителей Северного полушария, было бы хорошо праздновать Международный день эскимо летом, но во всём мире этот день отмечают 24 января.

У этого мороженого своя история...

Впервые мороженое "Эскимо" появилось в 1919 году. Шоколадной глазурью его покрыл владелец магазина сладостей в американском городе Онава Кристиан Нельсон, назвав это лакомство «экимосский пирог» (по-английски -  Eskimo Pie, что звучало, как эскимо пай).

Между тем патент на производство «холодной сладости» был получен лишь три года спустя. Первая партия мороженого составила 25 тысяч штук.

Любопытно, что на протяжении 12 лет эскимо было без деревянной палочки. Она появилась лишь в 1934 году, да и то случайно. Американский мальчик по имени Фрэнк Эпперсон забыл на морозе стакан с лимонадом, в котором находилась палочка для размешивания. Напиток замерз вместе с палочкой. Оказалось, это очень удобно.

Но, история историей, а мы возвращаемся к самому факту наличия такого замечательного праздника. Он дарит нам возможность целый день провести в любимой стране Детство, и вместе с ее гражданами, то есть со своими детьми, отметить однодневный неофициальный визит дегустацией новых и поглощением давно любимых сортов эскимо. Прекрасно, если удастся встретить День эскимо в какой-либо из стран мира, расположенных в Южном полушарии.

Говорят, когда о существовании эскимо  узнали настоящие эскимосы, они долго смеялись, а потом заявили, что никогда не стали бы есть ледышки в шоколаде, поскольку настоящее эскимосское мороженое -  акутак - не что иное, как замороженная в снегу лосятина или оленина, в которую для вкуса добавляют ягоды, а некоторые гурманы еще и рыбу.

В Советском Союзе эскимо появилось в 1935 году. По одной из версий, инициатором этого стал нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Он был уверен, что «эскимосские пирожки» должны превратиться в продукт массового потребления. Дескать, очень уж они питательны и даже полезны.

Кстати, как говорят знатоки, нынешнее эскимо не идет ни в какое сравнение с советским: технология производства мороженого изменилась. Но в эскимо все равно содержатся кальций, лактоза и минеральные соли, поэтому оно очень полезно для беременных женщин, так как у них часто наблюдается недостаток кальция в организме.

У эскимо есть еще один плюс. По мнению диетологов, оно почти полностью усваивается организмом, поэтому его можно использовать для перекуса, не боясь располнеть.

Интересно поехать за границу именно к Международному дню эскимо, чтобы отведать вкус этого мороженого в Германии, Франции или Канаде...

 

Источники:

Relax.com.ua

Фото