Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Если православные отмечают День всех Святых в следующее воскресенье после Троицы (дата является переходящей), то католики ежегодно празднуют его 1 ноября.

День всех святых — один из десяти главных праздников римско-католического литургического года, имеющий ранг великого торжества.

Суть праздника как у православных, так и у католиков одна — почитание всех Святых, начиная с самых ранних веков христианства.

 Христианский праздник День всех Святых имеет глубокие языческие корни. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление Нового года, в канун которого отмечался праздник Самайн (Samhain). Считалось, что в этот период года (переход к зиме) проявляются волшебные, мистические силы, нейтрально, а зачастую и враждебно настроенные к людям. Эти существа приходят в мир людей, а люди тоже имеют возможность «побывать» в потустороннем мире. Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых.

All hallow ees (Месса всех святых) — таково было искаженное староанглийское название, так что «Хэллоуин» — это не более чем «Канун Оллхолуиса».

Австрия

День всех Святых и День поминовения усопших – последний крупный праздник римско-католического литургического года. По австрийскому закону это нерабочий, праздничный день, включенный в перечень законных праздников. Праздник был введен в начале VII века папой Бонифацием IV, а позднее, в начале XI века, был установлен День поминовения усопших, со временем они слились в один праздник – «Святые и усопшие». В этот день поминают всех святых, как канонизированных официально, так и оставшихся для многих безвестными. День всех Святых плавно переходит в день всех усопших, отмечаемый второго ноября, когда с самого утра отправляются на кладбище, часто с молитвами и песнопениями общей процессией, приводят в порядок могилы и ставят горящие свечи. Большое количество поминальных свечей - символ этого праздника.

В народных традициях укоренились различные формы поминовения усопших. Для утопленников в этот день повсеместно опускаются на воду венки. Во многих местах Австрии существует обычай одаривать хлебом. В Тироле принято в ночь и на день поминовения усопших ставить еду на стол для «бедных душ» и зажигать свечи.

C Днем всех Святых и Днем поминовения усопших связано и много других поверий и легенд. Считалось, например, что тот, кто в эту ночь проползет под опустившимися ветками черной смородины, увидит тень девушки, на которой ему суждено жениться. Другое поверье утверждало, что игрок, который в этот день спрячется под отростками черносмородинового куста и призовет на помощь Князя Тьмы, всегда будет иметь удачу в картах.

Бельгия

В Бельгии также отмечают День всех Святых 1 ноября, а в день всех усопших, отмечаемый 2 ноября, отправляются на кладбище, приводят в порядок могилы, ставят горящие свечи и возлагают букеты цветов.

Великобритания

День, в который церкви прославляют Бога и всех святых, известных и неизвестных, празднуется 1 ноября. Его происхождение берет свои истоки из ранних чествований мучеников, чьи имена были неизвестны. В XI веке в этот день было решено чествовать, кроме мучеников, всех святых. В средневековой Англии этот праздник был известен как «Всеосвящающий», поскольку вечером за день до чествования праздновался «Хэллоуин».

Германия

1 ноября в Германии – день ежегодного поминовения всех святых, мучеников и усопших. В этот день принято украшать могилы умерших родственнико, католики зажигают «свет души», не угасающий и в следующий за ним Праздник всех душ. Это символ Вечного света, светящего всем усопшим. В землях Бавария, Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц, Саар и Северный Рейн-Вестфалия праздник является выходным днем.

Венгрия

День всех Святых, отмечаемый в Венгрии 1 ноября, является национальным праздником и выходным днем. В этот же день принято посещать могилы родственников, зажигать там свечи, как символ памяти. К вечеру на всех венгерских кладбищах загораются тысячи мерцающих огней. В католических храмах проводятся поминальные богослужения, верующие приходят, чтобы помолиться за упокой душ усопших родственников и близких.

Италия

1 ноября считается днем скорби и почитания святых, умерших предков, родных и друзей. В этот день, а особенно 2 ноября, итальянцы посещают с цветами кладбища.

Хорватия

1 ноября в Хорватии - государственный выходной день. Люди в этот день обычно ходят на кладбище, приводят в порядок могилы и поминают усопших. Тем не менее, церковью для поминовения усопших предусмотрен следующий день - 2 ноября.

Испания

День всех Святых (El Dia de Todos Los Santos) - христианский праздник. Это важный праздник для испанцев, и он объявлен выходным днём. Не существует общепринятых норм празднования, в каждом регионе они свои. В Кадисе в этот день на рынках переодевают кроликов, поросят и кур. Из овощей и сухофруктов делают куклы, которые отражают Христа и социальные реалии этого года с юмористическим окрасом. В Сеуте - это день рюкзака. Люди отправляются на природу с рюкзаком, полным фруктов и сухофруктов. В Галисии в этот день жарят каштаны. В Каталонии тоже едят каштаны и заедают маниоком. В Аликанте проходит праздничная ярмарка всех святых. В Эстремадуре все тоже отправляются полдничать на природу.

Литва

В Литве 1 ноября - католический праздник Всех Святых и день поминовения усопших. Согласно традиции, в этот день литовцы навещают могилы. Захоронения украшаются осенними цветами, на могилах зажигаются свечи. В Литве этот праздник носит и культурно-общественный характер. Руководители республики, кроме посещения могил родных и близких, отдают долг памяти общественному деятелю и ученому начала ХХ века Йонасу Басанавичюсу, композитору и художнику Микалоюсу Константинасу Чюрленису, другим великим литовцам.

Португалия

День всех Святых для Португалии – особенный. Первого ноября 1755 года в 9 часов 20 минут утра на Лиссабон обрушилось страшное бедствие. Город был буквально повержен в руины землетрясением, а затем смыт волной 15-метрового цунами и, наконец, сожжен последовавшим за этим пожаром.  Эпицентр землетрясения силой около 9 баллов по шкале Рихтера находился в Атлантическом океане. Событие это широко обсуждалось европейскими философами эпохи Просвещения, кроме того, оно послужило толчком к зарождению науки сейсмологии. Вольтер описал Лиссабонскую катастрофу в «Кандиде»: «...Они почувствовали, как Земля под ними задрожала. Море в гавани закипело и разрушило корабли, стоящие на якоре. Вихри пламени и пепла объяли улицы и площади. Дома стали крушиться. Тридцать тысяч мужчин и женщин были погребены под обломками... В ужасе Кандид стоял, трясясь от страха и растерянности». А по энциклопедическим источникам, количество погибших составило от 60 до более чем 100 тысяч человек.

Бельгия

В Бельгии - та же традиция, приуроченная ко Дню всех святых, который отмечается 1 ноября, а 2 ноября приводят в порядок могилы и ставят горящие свечи.

Словения

Сперва Церковь в Словении отмечала День всех Святых 13 мая, но в начале 11 века этот праздник был перенесен на 1 ноября. По местным языческим верованиям, души мертвых бродят в долгих ночах, т.е. перед зимним солнцестоянием. По христианским верованиям, душа умершего нуждается в молитвах, чтобы преодолеть путь на небеса. После Второй мировой войны этот день носил название «День мертвых», потом переименован в «День памяти усопших». Этот день в Словении проникнут особенно трепетным чувством к памяти предков, ко всем близким и дорогим людям, которые отошли в мир иной. По традиции, в этот день словенцы приносят на могилы цветы и свечи. Проходят собрания обществ ветеранов войн. В церквях служат поминальные мессы.

Франция

1 ноября французы поминают умерших и родственников, предков, близких. Католическая религия считает соблюдение обрядов поминовения важным долгом всех верующих. Люди должны помнить тех, кто ушел из жизни, но находится в чистилище и обязан очиститься от грехов. Сократить срок очищения могут добрые дела и молитвы, покаяния живущих. Этот день французы проводят в костеле, затем отправляются на кладбище.

Чехия

В Чехии этот праздник также отмечают 1 ноября и называют Den Všech svatých или Slavnost Všech svatých, а на следующей день отмечают «Душички» (Dušičky) — День всех усопших верных. 1 и 2 ноября в Королевский сад освещается лампами, факелами и свечами.

Источник: Calend.ru