Tickets [CPS] UA

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Належавшись на пляжах черноморского поселка Рыбаковка, расположенного в Николаевской области, можно отправиться на остров Березань, который хорошо виден с берега. Путешествие на остров не требует особых денежных затрат, но будет интересным как для взрослых, так и для детей, пополняя знания о прошлом страны, позволяя насладиться прекрасным видом бескрайнего моря, а также заняться активным туризмом. Это место подходит и для тура выходного дня.

 Необитаемый остров Березань

Безлюдный остров Березань входит в состав Национального историко-археологического заповедника Украины «Ольвия». С южной и западной сторон остров омывается Черным морем, с востока — рекой Буг, а северная его часть находится рядом с устьем Днепра.

Остров невелик: ширина около 1,5 километра, длина — 850 метров. Нескольких часов вполне достаточно, чтобы исходить его вдоль и поперек. Вместе с тем, он считается одним из уникальных природно-географических объектов Украины.

Как и Змеиный остров, также расположенный в Черном море, Березань образован горными породами и имеет крутые, обрывистые берега, в южной части острова достигающие 21 метра в высоту. Туристам приходится взбираться на остров по обрывистому берегу примерно под углом 40 градусов. К подножию спускают канат, чтобы держаться за него. В прежние времена использовался подвесной мостик, переброшенный со старой баржи, в нескольких десятках метров от берега. Но эта баржа уже давно ржавеет в воде.

Совершив восхождение на плато острова, туристы могут приступить к осмотру его достопримечательностей, которых тут немало.

Ученые уверены в том, что в прошлом остров был намного больше и вообще был полуостровом. Уменьшение его размеров продолжается и сейчас: от 5 до 50 см. в год. Когда-то жители села Рыбаковка (бывшее Аджияска) даже гоняли вброд своих коровок на сочные травы острова. Так как территория Березани никогда не вспахивалась, ее и сейчас можно считать нетронутым уголком Причерноморской степи.

На острове нет рощ, почти нет деревьев, и укрыться в тени не удастся. Необходимо иметь при себе питьевую воду, головной убор и удобную обувь.

К слову сказать, на территории острова водятся редкие виды ящериц и змеи, при этом некоторые из них могут быть ядовитыми, поэтому нужно быть осторожными.

Пляж здесь один, и, разумеется, «дикий», необустроенный, что свойственно необитаемым островам.

Можно порыбачить, вечером посидеть у костра, вдоволь наслаждаясь уединением, романтикой, красотами Черного моря и запахом степной травы, а также поразмышлять о вечном и заночевать с палаткой.

Любители экотуризма и активного отдыха, а также экстремалы считают бирюзовое море у скалистых берегов Березани прекрасным местом для дайвинга. И не напрасно. Ведь дно морское в этих местах, как и сам остров хранят еще много нераскрытых тайн. Если вам повезет, отыщете старинную монету, или что-то еще более замечательное.

 

Островом владели разные цивилизации

По одной из версий, раньше здесь размещалась древняя цивилизация Арата, поэтому остров считался местом силы. Археологи нашли святилище, где поклонялись славянскому богу Святовиду, который противостоял Чернобогу.

Вещественные доказательства своего пребывания на этой территории оставили греки. В конце VII в. до н. э. тут находилось первое в Северном Причерноморье античное поселение — Борисфен (Борисфенида). Тогда еще полуострову с пастбищами и пресной водой, простиравшемуся до мыса Аджияск или Аджиаск (Святой Дух, в переводе с тюркского), довелось быть плацдармом древнегреческого государства Ольвия. Но спустя многие годы центр государства переместился на материковую часть. Видимо, море уже начинало отрезать полуостров от материка.

Перевалочный пункт для русичей. После ухода греков остров тоже не пустовал, а стал перевалочным пунктом для русичей, которые плавали в Византию (Великий торговый путь «Из варяг в греки»). По одной из легенд, именно здесь останавливался на зимовку князь Святослав, возвращаясь из Византии в Киев после военной победы.

На Березани стоял и славяно-варяжский пост. Это подтверждается тем, что при раскопках на острове была найдена надгробная плита, теперь хранящаяся в Одесском археологическом музее, на ней руническим шрифтом выбита эпитафия о смерти викинга Карла.

В XV-XVI веках островом владели: Литовское княжество, Польское королевство и Крымское ханство. Однако территория не заселялась уже в связи с отсутствием источника пресной воды, ведь перешеек, соединявший остров с сушей, погрузился в море.

В XVII веке, в турецкий период, остров имел важное стратегическое значение. Турки построили форт на его южной оконечности, а в северной части возвели каменные бастионы береговой батареи, которая прикрывала корабли флотилии Ачи-Кале. Через 14 лет, в 1788 году, в ходе русско-турецкой войны, под натиском военного казачьего формирования турки сдали крепость. Не найдя никакой пользы в этом фортификационном сооружении, казаки разрушили его. Остатки и рвы главного бастиона видны по сей день.

Сколько народов — столько названий

Борисфен (древние греки); Остров Святого Эферия (византийцы); Озибек (Крымское ханство). На итальянских картах XIII — XV вв. остров Березань встречается под названием Берберезе — от искажённого «Белобережье» — именно так называлось побережье, усыпанное светлым камнем-ракушечником. Оно простиралось до Белгород-Днестровского.

Есть и такое предположение, что современное название острова Березань, скорее всего, связано с тюркскими корнями: в 16-18 вв. исторический регион Османской Порты, с центром Ачи-Кале (ныне Очаков), назывался Едизан (Yedisan), а река Березанка — Бирюзень (Волчья река, поскольку тогда здесь водились стаи волков). Остров напротив нее назывался Бирюзень-Ада.

Было у острова и название Дольский, данное русскими князьями, — от слов «дол», «низ», «низменный».

А во времена СССР его называли островом лейтенанта Шмидта. Русский военно-морской офицер, одессит Петр Шмидт возглавил Севастопольское восстание 1905 года, выступив на стороне социалистов-революционеров. Восстание не удалось, мятежный корабль «Очаков» будет расстрелян из орудий, а «красный капитан» Шмидт вместе с тремя членами экипажа: машинистом О.И. Гладковым, комендором Н.Г. Антоненко и старшим баталером С.П. Частником были расстреляны в марте 1905 года острове Березань.

Памятник Петру Шмидту, выполненный в виде 15-метрового обелиска из трех плит, напоминающих парус, является одной из достопримечательностей остров. Загадкой остается процесс монтажа и установки такого сооружения на острове без специальной техники и электроэнергии.

Памятник лейтенанту Шмидту.

Туристы смотрят на острове также старый, но все еще работающий маяк. Он уступает по высоте памятнику лейтенанту Шмидту.

У маяка.

В поэзии остров Березань предстал в качестве сказочного острова Буяна. Есть свидетельства, что в сентябре 1823 года, находясь в одесской ссылке, Александр Сергеевич Пушкин тайно, на яхте «Утеха», посещал город Николаев, пройдя по пути Березань. Судя по всему, поэт был настолько впечатлен красотой и таинственностью острова, что позднее в сказке о царе Салтане написал: «Едем прямо на восток, Мимо острова Буяна, В царство славного Салтана…»

Некоторое время территория острова использовалась как рыбные угодья, но после переселения казаков на Кубань Березань окончательно стал необитаемым.

Чем привлекателен Березань для туристов?

Березань привлекает туристов своей историей, загадочностью, необычными археологическими находками. Древняя греческая колония VII века до н.э. оставила на этой земле многие артефакты, свидетельствующие о жизни региона, жители которого занимались земледелием, рыболовством, изготовлением металла, строительством зданий. Найдено немало античной посуды — кувшины, амфоры, миски; а также старинные монеты с изображением Борисфена, предметы быта из керамики и слоновой кости; остатки некрополя, многочисленных жилых и хозяйственных построек античных времен, фундамент античного храма богини любви Афродиты, фрагменты и целые статуэтки: Афродита, Аполлон, голубь, сидящая на троне богиня и др.

Развалины древнего храма.

Археологические находки на острове указывают также на существование славянских святынь в честь Перуна и Стрибога (первый повелевает громом и молнией, второй — ветрами).

Не исключено, что во времена Киевской Руси на острове находилось христианское поселение для наблюдения за выходом в Черное море.

Благодаря раскопкам, создана Березанская археологическая коллекция, насчитывающая более 9,5 тыс. предметов. Находки хранятся во многих музеях, таких как Эрмитаж, краеведческие музеи Николаева, Одессы, Киева, Херсона.

Посмотреть на развалины древнего греческого храма, почувствовать себя кладоискателем и археологом, исследовать следы древней цивилизации; задуматься о вечном, послушать шум волн и подышать морским воздухом вдали от шумных пляжей — чем не цель путешествия на остров Березань?

Кафе и магазинов на острове нет. Туалетов тоже. Но есть места для купания и возможность установить палатку.

Предостережение. В период Второй мировой войны советские военные защищали здесь подступы с моря к Очакову и Одессе, вели противовоздушную оборону кораблей, выходивших из порта Очакова. На острове остались воронки от разрыва бомб, катакомбы, пуговицы моряков, а также форт. Уже в наше время в земле были обнаружены 37 артиллерийских снарядов. Они, конечно, уничтожены. Однако не стоит исследовать остров нехожеными тропами.

Видео Экскурсия на заповедный остров Березань

Видео Экскурсия на остров из Коблево

 

Как добраться до острова Березань

Остров находится недалеко от сел Рыбаковка и Коблево, а также от города Очаков. Расстояние от береговой линии Рыбаковки около 4 км. В селе организованы ежедневные поездки на Березань на катере, баркасе (записываться на экскурсию нужно заранее). Есть экскурсии также из Коблево и Очакова.

Попасть на остров можно также из Николаева и с Кинбурнской косы. Координаты: 46°35′55″ 31°24′37″. Расстояние от Киева — 562 км.

Источники: Khers-on, Funtime, Ofir-tours

Остров Березань на карте